Wednesday, January 9, 2019

रेसिपी : दलिया की बर्फी मुंह में मिठास घोले और सेहत का भी रखे ख्याल

dalia barfi
दलिया बहुत ही पौष्‍टिक आहार है जो प्रोटीन, विटामिन, फाइबर, लोहा, फॉस्फोरस, मिनरल्स, पोटैशियम, मैग्नीशयम जैसे पोषक तत्वों से भरपूर है। यह हाजमा ठीक रखती है और मोटापे को कम करने में भी सहायक है। आपने दलिया की तेहरी या मीठी दलिया बनाकर खाई होगी। आइए आज दलिया की बर्फी बनाने की विधि जानते हैं। दलिया बर्फी किसी भी खास मौके पर या त्योहार पर भी बनाई जा सकती है।
सामग्री :
  • 150 ग्राम गेहूं की दलिया
  • 300 ग्राम दूध
  • 100 ग्राम घी
  • 250 ग्राम खोया
  • 250 ग्राम चीनी
  • 15 काजू कटे हुए
  • 1 चम्मच चिरौंजी
  • 7 पिस्ता कटा हुआ
  • 1 चुटकी इलायची पाउडर
विधि : 
दलिया की बर्फी बनाने के लिए एक पैन में तीन चम्मच घी डालें और उसमें दलिया डालकर गोल्‍डन ब्राउन होने तक भून लें। इसके बाद पैन को आंच से उतारकर अलग रख लें।
एक मोटी पेंदी वाली कढ़ाही गैस पर चढ़ाएं और उसमें दूध उबालें। जब दूध में उबाल आ जाए तो मीडियम आंच पर भुनी हुई दलिया को कढ़ाही में डालें। इस मिश्रण को मध्यम आंच पर कलछी से धीरे धीरे चलाते रहें। तकरीबन 30 मिनट के बाद दूध सूख जाएगा। अब धीमी आंच पर इसमें खोया, चीनी, इलाइची पाउडर, काजू, चिरौंजी और पिस्ता डाल दें। ध्यान रखें इस दलिया और दूध के मिश्रण में खोया दूध सूखने के बाद ही डालें, नहीं तो इसका स्वाद फीका रह सकता है।
अब 15 मिनट तक इसे कलछी से चलाते हुए सभी सामग्री को अच्छे से मिक्स करें और गैस बंद कर दें। एक सपाट बर्तन में घी लगाकर इस मिश्रण को फैलाएं। जब यह मिश्रण ठंडा हो जाए तब इसे बर्फी के आकार में या अपने मनचाहे आकार में काट लें। ऊपर से बारीक़ पिस्ता की कतरन डाल दें। आप चाहें तो एयरटाइट डिब्बे में दलिया बर्फी को एक हफ्ते तक स्टोर कर सकती हैं।

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